ミートローフ

kazblog2010-12-09

今日は朝から、うちのビルの下水配管と雑俳槽清掃のため
家を空ける事ができず、特に何もできなかったので
せめて晩飯でも作ろうと(実はあまりに早く起きたため、朝食に
煮込みうどんも作ってはいましたが)、ミートローフを作ってみました。
材料は、ひき肉、パン粉、卵、玉葱、ミックスベジタブル、塩コショー、ナツメグといたって普通ですが、焼き方がちょっとちがいます。
クックパッド参照ですが、こねた具材をクッキングシートで
しっかり包み、電子レンジ600wで15分加熱して、
最後にフライパンで表裏に焼き色をつけて出来上がりです。
中身も生焼けにならず、最高の仕上がりです。
写真の奥に見えているソースは、肉汁、ケチャップ、ウスターソース、白ワインを混ぜて煮詰めたものですが、隠し味の白ワインが効いて、実に美味でした。
簡単に失敗なくできるので、是非お試しを!