鶏チャーシュー

kazblog2010-09-04

深夜に飲みながら、クッキングです。
圧力鍋で、鶏チャーシュー作りました。
鶏もも 2枚(冷凍保存したものを冷凍状態で使用する)
水   140cc
醤油   70cc
みりん  70cc
砂糖   大さじ2

圧力鍋に調味料を入れて、肉を皮目を下にしていれ、7分圧力をかける。
圧が抜けたら、ふたを開け肉を裏返してさらに7分圧力をかける。
圧が抜けたら、ふたを開け八角を入れて7分煮詰める。
肉を取り出しタレを煮詰める。
肉を切り並べ、タレをかけて、得意の白髪ねぎを散らして
最後に四川山椒を振りかけて出来上がりです。

鶏肉は、凍ったまま使うと、タコ糸を巻かなくても煮崩れしにくいので、なかなか手間が省けて良いですよ。

お試しを!!